Биография

Евгений Александрович Евтушенко родился 18 июля 1932 (в паспорте дата рождения указана 1933г.) в Сибири, на станции Зима (по другим сведениям в посёлке Нижнеудинск Иркутской области). При рождении фамилия будущего писателя была Гангнус.

Отец – Гангнус Александр Рудольфович (1910-1976) – геолог, поэт-любитель; мать – Евтушенко Зинаида Ермолаевна (1910-2002) – геолог, актриса, заслуженный деятель культуры РФ. В семье Евгений рос не единственным ребенком, у него два младших брата (Гангнус Александр Александрович (1939 г. рожд.) – писатель, журналист, редактор и Гангнус Владимир Александрович (1943 г. рожд.) – инженер) и одна сестра — Евтушенко Елена Васильевна (1945 г. рожд.) – актриса. Все они живут в Москве.

Семья у Евгения Евтушенко большая: жена — Евтушенко Мария Владимировна (1961 г. рожд.) — врач, филолог и четверо сыновей: Петр (1967 г. рожд.) — художник; Александр (1979 г. рожд.) — журналист, живет в Англии; Антон (1981 г. рожд.) — живет в Англии; Евгений (1989 г. рожд.) — учится в средней школе в США; Дмитрий (1990 г. рожд.) — учится в средней школе в США.

Евгений Александрович с раннего детства считал и ощущал себя Поэтом. Это видно из его ранних стихов, впервые опубликованных в первом томе его Собрания сочинений в 8 томах. Датированы они 1937, 1938, 1939 годами. Совсем не умильные вирши, а талантливые пробы пера (или карандаша) 5-7-летнего ребенка. Его сочинительство и опыты поддерживаются родителями, а затем и школьными учителями, которые активно участвуют в развитии его способностей.

Несмотря на то, что родители расстались, когда Женя был еще ребенком и у его отца была уже другая семья, они вместе проводили много времени, Александр Рудольфович постоянно занимался с сыном, рассказывал увлекательные истории из древности, учил читать. Когда сын подрос — они посещали литературные вечера.  Зинаида Ермолаевна не препятствовала этому общению.

В 1944 году, сразу после эвакуации со станции Зима в Москву, мать поэта поменяла фамилию старшего сына на свою девичью. Когда оформляли новые документы для Евгения на фамилию Евтушенко, его мать сознательно допустила ошибку в дате рождения (вместо 1932 года, был указан 1933 год). Это было сделано, чтобы не получать пропуска, который положено было иметь в 12 лет.

Поэт рос и учился в Москве, посещал поэтическую студию Дома пионеров. Евгений Александрович начал печататься еще в далеком 1949 году, когда ему было всего 16 лет, его первое стихотворение было опубликовано в газете «Советский спорт».

С 1952 учился в Литературном институте им. М. Горького. В том же 52-ом году выходит первая книга стихов «Разведчики грядущего», — сам автор оценил её как юношескую и незрелую. В 1957 г. он был исключён из института за «дисциплинарные взыскания» из-за выступления в защиту романа В. Дудинцева «Не хлебом единым».

В 1952 году стал самым молодым членом Союза писателей СССР, минуя ступень кандидата в члены СП.
В последующие годы печатает несколько сборников, которые приобретают большую популярность («Третий снег» (1955), «Шоссе энтузиастов» (1956), «Обещание» (1957), «Стихи разных лет» (1959), «Яблоко» (1960), «Нежность» (1962), «Взмах руки» (1962)).

Одним из символов оттепели стали вечера в Большой Аудитории Политехнического музея. На этих вечерах Евтушенко принимал участие вместе с Робертом Рождественским, Беллой Ахмадулиной, Булатом Окуджавой и другими поэтами волны 1960-х годов.

В произведениях Евтушенко присутствует широкая гамма настроений и жанровое разнообразие, которые и отличают его от других . Первые строки из вступления к поэме «Братская ГЭС» (1965) (которое некоторые считают пафосным): «Поэт в России больше, чем поэт», —это некий манифест творчества самого Евтушенко, а так же крылатая фраза, которая устойчиво вошла в обиход наших соотечественников. Поэту так же не чужда тонкая и интимная лирика: стихотворение «Бывало спит у ног собака» (1955). В поэме «Северная Надбавка» (1977) Евгений Александрович слагает настоящую оду пиву. Поэт затрагивает самые разнообразные, в том числе откровенно и остро политические, темы. Несколько поэм и циклов стихотворений посвящено зарубежной и антивоенной тематике : «Под кожей Статуи Свободы», «Коррида», «Итальянский цикл», «Голубь в Сантьяго», «Мама и нейтронная бомба».

С 1986 по 1991 год был секретарём правления Союза писателей СССР. С декабря 1991 года — секретарь правления Содружества писательских союзов. С 1989 года — сопредседатель писательской ассоциации «Апрель». С 1988 года — член общества «Мемориал».

Перед распадом Советского Союза (14 мая 1989 года) принял личное участие в политической жизни. С огромным отрывом, набрав в 19 раз больше голосов, чем ближайший кандидат, Евгений Евтушенко был избран народным депутатом СССР от Дзержинского территориального избирательного округа города Харькова и был им до конца существования СССР.

В 1991 году Евгений Александрович заключает контракт с американским университетом в г. Талса, штат Оклахома и уезжает с семьёй в США, где преподает вместе с Марией Владимировной и по сей день. Поэт с семьей и сейчас живут на два дома (примерно одинаково по времени)– в подмосковном дачном поселке Переделкино и в городе Талса, штат Оклахома, США.  Евтушенко преподаёт русскую литературу и русско-европейское кино в университете г. Талса, так же он часто выступает с чтением стихов в других университетах и колледжах США. Не забывает он и своих почитателей на Родине.